GOKO 41.26

Regeneración de corporativo, oficinas y comercio. 


La importancia de la discreción


En uno de los principales accesos a la ciudad de México encontramos un edificio deteriorado que necesitaba una nueva vida. Ubicado en una zona de caos vial y saturación visual, la intervención debía ser sencilla, franca y pecar de discreta para distinguirse en ese entorno. Limpiamos el edificio retirando todos los elementos innecesarios acumulados a través de los años y utilizamos una serie de pieles como ‘velos’ para protegerlo y crear distintos escenarios adecuados para cada espacio y función.


Ahorrar, ahorrar


Un revestimiento de aluzinc de control solar pasivo en la fachada nos ayudó a contar en el interior con luz natural indirecta ideal para trabajar así como con la temperatura adecuada, lo que disminuyó el uso de iluminación artificial y evitó el uso de clima automatizado dando como resultado un importante ahorro energético.

Los tonos utilizados en el exterior fueron grises y blancos en la búsqueda de que el volumen se perdiera en el cielo grisáceo de la ciudad generando un respiro en la saturada vía.


La estructura


Al edificio se accede por un corredor blanco que funciona como filtro. Este corredor remata en un vestíbulo central de cinco niveles que funciona como patio central en donde las oficinas se iluminan a través de luz cenital. Aquí encontramos la segunda piel conformada por cortinas translúcidas de 15 metros de altura y pisos fabricados con material reciclado. Esta piel o ‘velo’ permite el paso de luz natural a las oficinas, pero al mismo tiempo funciona como barrera visual y acústica entre el área pública-privada.

Las vistas de este vestíbulo se controlan por medio del recorrido finalizando ya sea al cielo o a un segundo patio exterior contenido por un tercer velo formado por una

cortina vegetal.


La estrategia de diseño nos permitió reducir costos y tiempos de obra, maximizar recusrsos así como generar un importante ahorro energético en el día a día del mismo edificio. Se crearon espacios óptimos para trabajar que revivió y generó mayor interacción entre sus usuarios dando como resultado un espacio vivo y activo donde se disfruta trabajar.




NombreGoko 41.26

FechaJulio- Octubre 2012

TipologíaRemodelación oficinas.

UbicaciónInsurgentes Sur 4126 , Tlalpan.

InversionistaGrupo Marflo

Diseño y construcción. GoKo

Arquitectos.                       Christopher Koehn M.

                                          Jose Martín González M.


Gte. de ProyectoIsaac Guzmán R.

Gte. de ObraCarlos Ascensión L.

Fotografía Aki Itami R.

Fachada                Arte Urbano / Hunter Douglas

Diseño de PaisajeCénica / Florever

Diseño TextilIsabel Maldonado